Il pane e panelle fa parte degli street food siciliani per eccellenza. Una “cotoletta” di ceci, accompagnata da un pane ai semi di sesamo, rivisitata da noi grazie all’albo ADELINA TESTAFINA E I FANTASMI DI PRIMAVERA, dove la protagonista, alle prese con una strega contemporanea, ambientalista, vegana ed ecologista, si ritrova tra panini che odorano di orto e rugiada e il bisogno impellente di una maionese per mandare giù il tutto! Noi vi assicuriamo che questo super panino vi farà innamorare. L’insalata di cavolo e la maio veg si sposano benissimo con le panelle! Noi le abbiamo fatte più alte rispetto alle tradizionali, ma una volta provate, potete decidere voi lo spessore che preferite, a seconda del vostro gusto! Anzi, per i neofiti che si affacciano per la prima volta a questo gusto, il consiglio è proprio quello di stendere la polenta di ceci più sottile, in  modo che il gusto di questo legume, venga assimilato pian piano, soprattutto per i bambini che non lo hanno mai provato!

pane e panelle

Ingredienti

  • Panini al sesamo o panini per burger buns (QUI TROVI LA NOSTRA RICETTA!!!)
  • 200 g farina di ceci
  • 600 ml acqua
  • sale 
  • pepe
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • cavolo cappuccio bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • semi di lino (facoltativi)
  • un bicchiere di latte di soia o vaccino se non siete intolleranti o vegani
  • pangrattato per la panatura q.b.
  • maionese vegana (Qui trovi la ricetta!)

Procedimento

Burger al sesamo

  1. Formate i panini al sesamo seguendo la nostra ricetta!

Panelle

  1. Setacciate la farina di ceci.
  2. Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo.
  3. Versate l’acqua in una pentola, meglio se antiaderente.
  4. Non appena raggiunge il bollore, salate leggermente l’acqua.
  5. Fate cadere a pioggia la farina di ceci sulla pentola con l’acqua e aiutandovi con una frusta mescolate vigorosamente finché il composto sarà omogeneo e senza grumi.
  6. A questo punto prendete un cucchiaio o una spatola e continuate a mescolare, mentre la vostra “polenta di ceci” cuoce.
  7. Basteranno alcuni minuti a fuoco medio e il composto inizierà a staccarsi dalle pareti.
  8. Aggiungete una macinata di pepe a piacere e il prezzemolo fresco.
  9. Amalgamate bene il tutto.
  10. Rovesciate il composto in una teglia, rivestita con carta forno e livellatela, aiutandovi con una spatola bagnata.
  11. Lasciate riposare fino a completo raffreddamento.
  12. Riprendete la “polenta” di ceci e con un coltello a lama liscia, ricavate tanti bastoncini, larghi circa 3/4cm e lunghi all’incirca 8/9 cm.
  13. Passate ogni bastoncino nel latte di soia e poi fateli rotolare nel pangrattato, in modo che aderisca bene su tutta la superficie.
  14. Continuate con questa operazione fino ad esaurimento della polenta.
  15. Mentre panate i bastoncini, ponete sul fuoco una padella larga con l’olio di semi.
  16. Riscaldate l’olio a 170°.
  17. Adagiate le panelle, poche per volta, nell’olio caldo e fate dorare per 2/3 minuti da ogni lato o finché saranno belle dorate.
  18. Scolatele su carta assorbente.

pane e panelle

Insalata di cavolo

  1. Pulite il cavolo e dividetelo in 4 pezzi.
  2. Con l’aiuto di una mandolina o di un coltello ben affilato, tagliatelo sottile sottile.
  3. Mettetelo in una ciotola e conditelo con semi di lino, sale, pepe, olio extra vergine e a piacere aceto di mele o limone.

Maionese vegana

  1. Preparate la maionese vegana come da ricetta! Clicca qui!

 Assemblare i panini

  1. Prendete un burger al sesamo e tagliatelo a metà.
  2. Spalmate sulla base un poco di maionese.
  3. Unite l’insalata di cavolo e successivamente adagiatevi 4 panelle. 
  4. Terminate con la parte superiore, spalmata di altra maio!
  5. Et voilà, il vostro super panino è pronto per essere gustato!
  6. Farete un figurone!
  7. Potete accompagnare questo panino con delle patatine fritte!

N.B. Se non volete friggere le panelle, potete sempre optare per una cottura in friggitrice ad aria, oppure nel forno a 190° finché saranno belle dorate, ricordandovi di girarle dopo circa 10 minuti!)

Volete sapere di più sul racconto che ci ha ispirato questi magnifici panini?!? Venite a leggere qui!

pane e panelle