Il pane e panelle fa parte degli street food siciliani per eccellenza. Una “cotoletta” di ceci, accompagnata da un pane ai semi di sesamo, rivisitata da noi grazie all’albo ADELINA TESTAFINA E I FANTASMI DI PRIMAVERA, dove la protagonista, alle prese con una strega contemporanea, ambientalista, vegana ed ecologista, si ritrova tra panini che odorano di orto e rugiada e il bisogno impellente di una maionese per mandare giù il tutto! Noi vi assicuriamo che questo super panino vi farà innamorare. L’insalata di cavolo e la maio veg si sposano benissimo con le panelle! Noi le abbiamo fatte più alte rispetto alle tradizionali, ma una volta provate, potete decidere voi lo spessore che preferite, a seconda del vostro gusto! Anzi, per i neofiti che si affacciano per la prima volta a questo gusto, il consiglio è proprio quello di stendere la polenta di ceci più sottile, in modo che il gusto di questo legume, venga assimilato pian piano, soprattutto per i bambini che non lo hanno mai provato!
Ingredienti
- Panini al sesamo o panini per burger buns (QUI TROVI LA NOSTRA RICETTA!!!)
- 200 g farina di ceci
- 600 ml acqua
- sale
- pepe
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- cavolo cappuccio bianco
- olio extra vergine di oliva
- semi di lino (facoltativi)
- un bicchiere di latte di soia o vaccino se non siete intolleranti o vegani
- pangrattato per la panatura q.b.
- maionese vegana (Qui trovi la ricetta!)
Procedimento
Burger al sesamo
- Formate i panini al sesamo seguendo la nostra ricetta!
Panelle
- Setacciate la farina di ceci.
- Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo.
- Versate l’acqua in una pentola, meglio se antiaderente.
- Non appena raggiunge il bollore, salate leggermente l’acqua.
- Fate cadere a pioggia la farina di ceci sulla pentola con l’acqua e aiutandovi con una frusta mescolate vigorosamente finché il composto sarà omogeneo e senza grumi.
- A questo punto prendete un cucchiaio o una spatola e continuate a mescolare, mentre la vostra “polenta di ceci” cuoce.
- Basteranno alcuni minuti a fuoco medio e il composto inizierà a staccarsi dalle pareti.
- Aggiungete una macinata di pepe a piacere e il prezzemolo fresco.
- Amalgamate bene il tutto.
- Rovesciate il composto in una teglia, rivestita con carta forno e livellatela, aiutandovi con una spatola bagnata.
- Lasciate riposare fino a completo raffreddamento.
- Riprendete la “polenta” di ceci e con un coltello a lama liscia, ricavate tanti bastoncini, larghi circa 3/4cm e lunghi all’incirca 8/9 cm.
- Passate ogni bastoncino nel latte di soia e poi fateli rotolare nel pangrattato, in modo che aderisca bene su tutta la superficie.
- Continuate con questa operazione fino ad esaurimento della polenta.
- Mentre panate i bastoncini, ponete sul fuoco una padella larga con l’olio di semi.
- Riscaldate l’olio a 170°.
- Adagiate le panelle, poche per volta, nell’olio caldo e fate dorare per 2/3 minuti da ogni lato o finché saranno belle dorate.
- Scolatele su carta assorbente.
Insalata di cavolo
- Pulite il cavolo e dividetelo in 4 pezzi.
- Con l’aiuto di una mandolina o di un coltello ben affilato, tagliatelo sottile sottile.
- Mettetelo in una ciotola e conditelo con semi di lino, sale, pepe, olio extra vergine e a piacere aceto di mele o limone.
Maionese vegana
- Preparate la maionese vegana come da ricetta! Clicca qui!
Assemblare i panini
- Prendete un burger al sesamo e tagliatelo a metà.
- Spalmate sulla base un poco di maionese.
- Unite l’insalata di cavolo e successivamente adagiatevi 4 panelle.
- Terminate con la parte superiore, spalmata di altra maio!
- Et voilà, il vostro super panino è pronto per essere gustato!
- Farete un figurone!
- Potete accompagnare questo panino con delle patatine fritte!
N.B. Se non volete friggere le panelle, potete sempre optare per una cottura in friggitrice ad aria, oppure nel forno a 190° finché saranno belle dorate, ricordandovi di girarle dopo circa 10 minuti!)
Volete sapere di più sul racconto che ci ha ispirato questi magnifici panini?!? Venite a leggere qui!
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