Ci sono molti modi per iniziare bene la giornata. Una colazione con i nostri panini del mattino è senza dubbio uno di quelli! Potete spalmarli con la vostra marmellata preferita o con la nostra crema alle nocciole e cioccolato. Se invece preferite la colazione salata, vanno benissimo anche farciti con del salmone o del formaggio fresco spalmabile. Sono morbidissimi e se avrete la pazienza di aspettare qualche ora in più per la lievitazione, vi stupirete di come il tempo e l’attesa migliorino la qualità del vostro pane.

Fare il pane in casa non è difficile, dobbiamo solo rassegnarci al fatto che, per avere un prodotto più digeribile, bisogna diminuire le quantità di lievito. Nella maggior parte dei casi vengono triplicate o peggio, per far si che in un’ora si possa avere il pane pronto. Un consiglio è quello di provare a diminuire le quantità del lievito e confrontare il risultato… non tornerete più indietro. Il tempo si sa, per noi mamme è un bene prezioso. Impastare questi panini è davvero facile. Prendetevi una giornata una tantum in cui dedicarvi ai lievitati come il pane e fatene in abbondanza, così ne avrete sempre di scorta a disposizione. Questi panini infatti si possono congelare e per scongelarli basta veramente poco. Un’oretta fuori dal freezer e sono già pronti, come appena fatti.

Panini del mattino

Ingredienti

  • 500 g farina di forza
  • 7 g lievito di birra
  • 30 g latte
  • 50 g burro a pomata
  • 50 g zucchero di canna
  • 250 g yogurt bianco naturale
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 10 g sale fino

N.B.

Latte, uova, burro e yogurt devono essere tutti a temperatura ambiente!

Per spennellare i panini

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
Panini del mattino

Procedimento

  • Mettete la farina in una ciotola capiente o nel boccale della planetaria.
  • Sciogliete il lievito nel latte.
  • Aggiungete lo zucchero alla farina.
  • Unite anche il lievito sciolto nel latte, lo yogurt e l’uovo con il tuorlo leggermente sbattuti.
  • Amalgamate il tutto con le mani o iniziate ad impastare con il gancio della planetaria a bassa velocità.
  • Quando gli ingredienti saranno quasi del tutto amalgamati, unite il sale e successivamente il burro.
  • Continuate ad impastare finché l’impasto non si staccherà dalle pareti e diventerà liscio e compatto.
  • Fate riposare l’impasto direttamente nella ciotola o nel boccale, avendo cura di coprirlo con della pellicola.
  • Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 4/5 ore a temperatura ambiente).
  • Trascorso il tempo, ponete l’impasto su un piano di lavoro. Lavoratelo per qualche minuto per sgonfiarlo leggermente.
  • Ricavate 10 pezzi di pasta da 80 g l’uno circa.
  • Modellateli a forma di pallina, pirlandoli con le mani (date un’occhiata al video con il procedimento per la pirlatura, clicca qui).
  • Spennellate le palline con il tuorlo mescolato nel latte.
  • Lasciate lievitare nuovamente per circa 1 h e 30/2 h. 
  • Trascorso il tempo, spennellate nuovamente i panini.
  • Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare.
  • I vostri panini del mattino sono pronti per essere spalmati con la vostra marmellata preferita o con la nostra crema alle nocciole e cioccolato.
Panini del mattino