Ci sono molti modi per iniziare bene la giornata. Una colazione con i nostri panini del mattino è senza dubbio uno di quelli! Potete spalmarli con la vostra marmellata preferita o con la nostra crema alle nocciole e cioccolato. Se invece preferite la colazione salata, vanno benissimo anche farciti con del salmone o del formaggio fresco spalmabile. Sono morbidissimi e se avrete la pazienza di aspettare qualche ora in più per la lievitazione, vi stupirete di come il tempo e l’attesa migliorino la qualità del vostro pane.
Fare il pane in casa non è difficile, dobbiamo solo rassegnarci al fatto che, per avere un prodotto più digeribile, bisogna diminuire le quantità di lievito. Nella maggior parte dei casi vengono triplicate o peggio, per far si che in un’ora si possa avere il pane pronto. Un consiglio è quello di provare a diminuire le quantità del lievito e confrontare il risultato… non tornerete più indietro. Il tempo si sa, per noi mamme è un bene prezioso. Impastare questi panini è davvero facile. Prendetevi una giornata una tantum in cui dedicarvi ai lievitati come il pane e fatene in abbondanza, così ne avrete sempre di scorta a disposizione. Questi panini infatti si possono congelare e per scongelarli basta veramente poco. Un’oretta fuori dal freezer e sono già pronti, come appena fatti.
Ingredienti
- 500 g farina di forza
- 7 g lievito di birra
- 30 g latte
- 50 g burro a pomata
- 50 g zucchero di canna
- 250 g yogurt bianco naturale
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 10 g sale fino
N.B.
Latte, uova, burro e yogurt devono essere tutti a temperatura ambiente!
Per spennellare i panini
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Procedimento
- Mettete la farina in una ciotola capiente o nel boccale della planetaria.
- Sciogliete il lievito nel latte.
- Aggiungete lo zucchero alla farina.
- Unite anche il lievito sciolto nel latte, lo yogurt e l’uovo con il tuorlo leggermente sbattuti.
- Amalgamate il tutto con le mani o iniziate ad impastare con il gancio della planetaria a bassa velocità.
- Quando gli ingredienti saranno quasi del tutto amalgamati, unite il sale e successivamente il burro.
- Continuate ad impastare finché l’impasto non si staccherà dalle pareti e diventerà liscio e compatto.
- Fate riposare l’impasto direttamente nella ciotola o nel boccale, avendo cura di coprirlo con della pellicola.
- Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 4/5 ore a temperatura ambiente).
- Trascorso il tempo, ponete l’impasto su un piano di lavoro. Lavoratelo per qualche minuto per sgonfiarlo leggermente.
- Ricavate 10 pezzi di pasta da 80 g l’uno circa.
- Modellateli a forma di pallina, pirlandoli con le mani (date un’occhiata al video con il procedimento per la pirlatura, clicca qui).
- Spennellate le palline con il tuorlo mescolato nel latte.
- Lasciate lievitare nuovamente per circa 1 h e 30/2 h.
- Trascorso il tempo, spennellate nuovamente i panini.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
- I vostri panini del mattino sono pronti per essere spalmati con la vostra marmellata preferita o con la nostra crema alle nocciole e cioccolato.
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