Panettoncini mandorle e uvetta, una semplice brioche, arricchita dalla dolcezza dell’uvetta, che si sposa perfettamente con le mandorle e la granella di zucchero. Perfetti sempre, per la colazione, la merenda, per un regalo speciale, o da utilizzare come segnaposto sulla tavola delle feste! Vi basterà incartarli in un sachettino trasparente e chiuderli con un nastrino colorato. La ricetta è davvero semplice e senza troppi passaggi. Ne vale davvero la pena, mettetevi all’opera!
Ingredienti
- 250 g farina di forza
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 200 g burro
- 7 g lievito di birra
- 25 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale
- 70 g uvetta
- mandorle con la pelle q.b.
- granella di zucchero q.b.
Procedimento
- Versate la farina nel boccale della planetaria.
- Aggiungete il lievito fresco sbriciolato e lo zucchero.
- Azionate a velocità media.
- Unite le uova e il tuorlo, lavorate fino a incorporarle bene all’impasto.
- A questo punto aggiungete sale e il burro a tocchetti (tenuto a temperatura ambiente).
- Unite il burro in 2/3 step continuando ad impastare.
- Quando l’impasto si staccherà dalle pareti del boccale è pronto.
- Togliete l’impasto e riponetelo in un contenitore a chiusura ermetica.
- Fatelo lievitare a temperatura ambiente (22°) fino al raddoppio (ci vorranno circa 3 ore).
- Trascorso il tempo, togliete l’impasto dal contenitore e sgonfiatelo con le dita delle mani.
- Unite all’impasto l’uvetta e rimpastate bene il tutto.
- Dividete l’impasto in 10 porzioni da circa 60 g l’una e andate a formare delle palline.
- Disponetele negli appositi stampini di carta per panettoncini.
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
- Ora spennellate la superficie con del latte.
- Fatevi aderire qualche mandorla e la granella di zucchero.
- Infornate in forno statico a 220° per circa 10/12 minuti, finché saranno ben dorati.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Potete accompagnare i vostri panettoncini alle mandorle e uvetta con una crema al mascarpone o gustarli così come sono.
- Se volete, li potete confezionare utilizzando un sacchetto trasparente, decorato con un nastrino colorato e regalarli oppure, utilizzarli come segnaposto per la cena della Vigilia o il pranzo di Natale.
N.B. Se volete potete impastare il tutto anche nel bimby. Inserite gli ingredienti come da ricetta, partendo da farina, zucchero e lievito, aggiungendo poi le uova. In ultimo sale e burro (in questo caso, il burro dovrà essere freddo e non a temperatura ambiente). Fate impastare a velocità spiga, finché il composto non si staccherà dalle pareti del boccale e poi procedete come da ricetta!
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