Le patate schiacciate, oltre ad essere buonissime, sono davvero semplici da realizzare. Anche i piccoli di casa potranno partecipare e per loro sarà un piacere. Cominciate portandoli in giardino e fategli raccogliere le erbe aromatiche che preferiscono, nel frattempo le vostre patate staranno sobbollendo. Una volta rientrati, sarà già tempo di scolarle e prepararle per il forno. Date ai bambini dei bicchieri e mostrate loro come utilizzarli per schiacciare le patate… in un attimo saranno pronte! Ora lasciate che spargano le loro erette preferite, un giro d’olio e via in forno, ma se preferite, va benissimo anche la friggitrice ad aria! Sfornate, lasciate leggermente raffreddare e gustatele prendendole con le mani, magari accompagnandole con la nostra maionese vegana, una bomba!
Ingredienti
- 10 Patate novelle, possibilmente biologiche, in quanto andrà consumata anche la buccia
- Mix di erbe aromatiche (noi abbiamo utilizzato timo, rosmarino, mirto, origano e salvia)
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale maldon (sale in scaglie), o in alternativa sale comune
- Aglio a piacere
Procedimento
- Prendete le patate e pulitele abbondantemente sotto l’acqua corrente.
- Sfregate bene la buccia aiutandovi con uno spazzolino, in modo da assicurarvi che vengano eliminati tutti i residui di terra.
- Riempite una pentola con abbondante acqua e immergetevi le patate.
- Portate a bollore.
- Quando inizia a bollire, unite un pugnetto di sale grosso e calcolate circa 15/20 minuti di cottura, facendo appena sobbollire le patate.
- Fate comunque la prova stecchino prima di scolarle (lo stuzzicadenti deve penetrare facilmente nella patata, senza scivolare troppo, altrimenti rischiate di stracuocerle).
- Scolate le patate.
- Disponetele su una teglia con carta forno e leggermente unta di olio.
- Con l’aiuto del fondo di un bicchiere andate a esercitare una leggera pressione su ogni patata, in modo da schiacciarla (noi non le lasciamo comunque abbastanza spesse, senza appiattirle troppo).
- Ungetele ancora con dell’olio a filo e successivamente unite le erbe aromatiche che preferite.
- Se vi piace potete inserire anche dell’aglio intero o a fettine, oppure schiacciato con l’apposito attrezzo, direttamente sopra le patate.
- Mettete in forno a 200° e cuocete per circa 20 minuti, o finché le patate si saranno brunite e avranno formato una leggera crosticina (potete tranquillamente cuocere con gli stessi tempi e la stessa temperatura, nella friggitrice ad aria!).
- Le vostre patate schiacciate sono pronte per essere gustate, magari con una maionese veg fatta in casa.
Il merito di questa gustosa ricetta va a Oscar Patata, il protagonista di una bellissima storia sul senso della vita edita da Bohem Press.
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