Le patate schiacciate, oltre ad essere buonissime, sono davvero semplici da realizzare. Anche i piccoli di casa potranno partecipare e per loro sarà un piacere. Cominciate portandoli in giardino e fategli raccogliere le erbe aromatiche che preferiscono, nel frattempo le vostre patate staranno sobbollendo. Una volta rientrati, sarà già tempo di scolarle e prepararle per il forno. Date ai bambini dei bicchieri e mostrate loro come utilizzarli per schiacciare le patate… in un attimo saranno pronte! Ora lasciate che spargano le loro erette preferite, un giro d’olio e via in forno, ma se preferite, va benissimo anche la friggitrice ad aria! Sfornate, lasciate leggermente raffreddare e gustatele prendendole con le mani, magari accompagnandole con la nostra maionese vegana, una bomba!

patate schiacciate

Ingredienti

  • 10 Patate novelle, possibilmente biologiche, in quanto andrà consumata anche la buccia
  • Mix di erbe aromatiche (noi abbiamo utilizzato timo, rosmarino, mirto, origano e salvia)
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale maldon (sale in scaglie), o in alternativa sale comune
  • Aglio a piacere

Procedimento

  1. Prendete le patate e pulitele abbondantemente sotto l’acqua corrente. 
  2. Sfregate bene la buccia aiutandovi con uno spazzolino, in modo da assicurarvi che vengano eliminati tutti i residui di terra.
  3. Riempite una pentola con abbondante acqua e immergetevi le patate.
  4. Portate a bollore.
  5. Quando inizia a bollire, unite un pugnetto di sale grosso e calcolate circa 15/20 minuti di cottura, facendo appena sobbollire le patate.
  6. Fate comunque la prova stecchino prima di scolarle (lo stuzzicadenti deve penetrare facilmente nella patata, senza scivolare troppo, altrimenti rischiate di stracuocerle).
  7. Scolate le patate.
  8. Disponetele su una teglia con carta forno e leggermente unta di olio.
  9. Con l’aiuto del fondo di un bicchiere andate a esercitare una leggera pressione su ogni patata, in modo da schiacciarla (noi non le lasciamo comunque abbastanza spesse, senza appiattirle troppo).
  10. Ungetele ancora con dell’olio a filo e successivamente unite le erbe aromatiche che preferite.
  11. Se vi piace potete inserire anche dell’aglio intero o a fettine, oppure schiacciato con l’apposito attrezzo, direttamente sopra le patate.
  12. Mettete in forno a 200° e cuocete per circa 20 minuti, o finché le patate si saranno brunite e avranno formato una leggera crosticina (potete tranquillamente cuocere con gli stessi tempi e la stessa temperatura, nella friggitrice ad aria!).
  13. Le vostre patate schiacciate sono pronte per essere gustate, magari con una maionese veg fatta in casa.

Il merito di questa gustosa ricetta va a Oscar Patata, il protagonista di una bellissima storia sul senso della vita edita da Bohem Press.

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oscar patata e il senso della vita