Gli gnocchi di malga sbatui (sbattuti) si chiamano così proprio perchè l’impasto viene sbattuto con forza durante la loro preparazione! Pochissimi ingredienti, frutto di una cucina semplice: acqua, sale e farina a cui si aggiunge il sapore del formaggio e  del burro di malga. Questi gnocchi sono tipici della Lessinia, una zona di montagna in provincia di Verona. Da tradizione vengono infatti conditi con il Monte Veronese dop, un formaggio del posto, ma se anche voi come noi siete amanti della montagna e del buon cibo, sapete bene che in qualunque rifugio o malga andiate, troverete sempre ad aspettarvi una generosa porzione di gnocchi preparata secondo ricetta tradizionale e servita con abbondante burro e formaggio! Di seguito vi lasciamo questa facilissima e gustosissima versione! Siamo sicure che vi conquisterà!

gnocchi sbatui

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 450 g acqua
  • 6 g sale fino
  • sale grosso q.b.
  • burro q.b.
  • salvia q.b.
  • Grana Padano o Monte Veronese q.b.

Procedimento

  1. Grattugiate il grana e tenete da parte.
  2. In una casseruola portate a bollore la metà dell’acqua, non appena vedrete le prime bollicine spegnete.
  3. In una ciotola capiente setacciate la farina e mescolatela con il sale fino.
  4. Versatevi sopra l’acqua calda mescolata con quella fredda mescolate energicamente con un cucchiaio.
  5. Otterete un composto di consistenza a metà tra una polenta e degli gnocchi.
  6. Disponete il composto su un tagliere o su di un piatto.
  7. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua, non appena raggiungerà il bollore salatela con il sale grosso.
  8. Ora non vi resta che farvi cadere gli gnocchi.
  9. Per questa operazione prendete un cucchiaio o una spatola e fate cadere dei piccoli pezzi di gnocchi direttamente nell’acqua.
  10. Non fate molto caso alla forma, soprattutto se saranno i piccoli di casa ad aiutarvi nella preparazione.
  11. A parte in una padella sciogliete abbondante burro con qualche fogliolina di salvia e cuocetelo fino a farlo diventare di un bel color nocciola.
  12. Fate cuocere gli gnocchi per circa 4 minuti (una volta affiorati lasciateli cuocere ancora qualche minuto).
  13. Scolateli e tuffateli direttamente nel burro. 
  14. Cospargeteli con il grana grattugiato in precedenza.
  15. Gli gnocchi di malga sbatui sono pronti! Distribuiteli su un piatto da portata e serviteli ben caldi.

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Scritto da Giorgia Guarienti

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