Gli gnocchi alla ricotta sono versatilissimi e si accompagnano perfettamente al pesto di asparagi. Niente cotture delle patate o tempi di attesa per farle raffreddare. In questo caso gli gnocchi si impastano subito, e sono pronti in un attimo. Il pesto, è ottimo per sostituire la classica salsa di pomodoro o il burro versato, con cui siamo soliti condire i nostri primi piatti quando non abbiamo idee. É anche un’alternativa al classico basilico e ci permette di aggiungere un quantitativo di verdure extra, nella dieta dei nostri bambini. #verdurenoproblem Gli asparagi sono ricchi di fibre vegetali, vitamine e sali minerali, inoltre favoriscono la produzione di insulina che diminuisce i livelli di glucosio e quindi zuccheri, nel sangue. Ottimi per tutta la famiglia! Questa ricetta è assolutamente da provare perché in men che non si dica avrete pronto un pranzo o una cena semplice, gustosa e sana!

Gnocchi di ricotta e pesto di asparagi

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 250 g ricotta
  • 1 uovo
  • 25 g parmigiano grattugiato
  • 85 g farina 
  • sale

Per il pesto di asparagi

  • 240 g asparagi cotti (circa 20)
  • 15 g anacardi
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 30 ml olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • sale q.b.
Gnocchi di ricotta e pesto di asparagi

Procedimento

Per gli gnocchi

  1. Su un piano da lavoro o in una ciotola capiente, unite la farina setacciata, la ricotta, un pizzico di sale, il parmigiano e l’uovo.
  2. Amalgamate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente.
  3. Dividete la pasta in palline e formate poi tanti cordoncini. 
  4. Con l’aiuto di un coltello a lama liscia, formate tanti piccoli gnocchetti di 1/2 cm.
  5. Spolverateli con della farina e sistemateli su un vassoio senza sovrapporli (potete congelarli così come sono e riporli successivamente tutti assieme in un unico sacchetto per freezer).

Per il pesto di asparagi

  1. Cuocete gli asparagi per 5 minuti in acqua non salata. L’acqua deve bollire appena, se l’avete utilizzate l’apposita pentola per la cottura degli asparagi.
  2. Scolateli e immergeteli in acqua ghiacciata.
  3. Togliete gli asparagi dall’acqua e metteteli con il resto degli ingredienti nel boccale di un mixer o di un frullatore ad immersione (potete conservare le punte e usarle successivamente per decorare e condire gli gnocchi).
  4. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo fluido. Regolate di sale se necessario.
  5. Potete conservare il pesto di asparagi in frigorifero, in un contenitore ermetico, coprendolo a filo con poco olio di oliva oppure congelarlo. 

Comporre il piatto

  1. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata finché non vengono a galla (se li avete congelati tuffateli così come sono direttamente nell’acqua).
  2. Mettete il pesto in una ciotola capiente.
  3. Scolate gli gnocchi e metteteli nella ciotola con il pesto. Rigirateli con un cucchiaio delicatamente per amalgamarli al pesto. Se volete potete aggiungere ancora un pò di prezzemolo tritato fresco e le punte degli asparagi.

Gli gnocchi di ricotta al pesto di asparagi sono pronti in men che non dica! Impiegherete più tempo a leggere la ricetta che a farli!