Gli Spatzle agli spinaci e zucchine rientrano a pieno titolo in quella categoria di piatti con #verdurenoproblem ! Vi avevamo già parlato degli spatzle un pò di tempo fa, quando vi avevamo proposto quelli alla zucca e ragù. Questa tipologia di gnocchi, oltre che ad essere super semplice e veloce da preparare, si presta bene anche ad essere consumata fredda. Ecco che allora vi abbiamo proposto questa versione estiva, con tante verdure, che i vostri bambini non si accorgeranno nemmeno di mangiare. Per rendere più colorato il piatto abbiamo aggiunto dei favolosi pomodorini appena raccolti nell’orto e per invogliare ulteriormente i piccoli di casa, delle mozzarelline fresche. Il tutto, condito con un olio aromatizzato al basilico. Una volta pronti, potete metterli nella lunch box per il picnic della domenica o perchè no, in quella per l’ufficio. Sono buoni anche così, con un semplice filo d’olio e del parmigiano grattugiato oppure, potete aggiungere i condimenti che preferite. Ai pomodori potete aggiungere gamberi e gamberetti oppure, potete semplicemente condirli con del burro fuso e della pancetta croccante!Se poi volete prepararli nella stagione invernale potete omettere le zucchine e utilizzare solamente gli spinaci, che trovate sempre anche congelati!…Ma ora concentriamoci su questa ricetta facile facile e se non avete ancora l’attrezzo per gli spatzle, procuratevene uno al più presto. Non immaginate nemmeno quanti pranzi e cene salverete in men che non si dica!
Ingredienti
Per 2/3 persone
Per gli spatzle
- 100 g spinaci cotti
- 75 g zucchine
- 175 g farina (noi utilizziamo una farina tipo 1 macinata a pietra)
- 105 g uova
- 65 g acqua (potete tranquillamente usare quella residua della cottura degli spinaci, dopo che li avrete strizzati così, conserverete anche tutte le proprietà)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per il condimento
- pomodorini gialli e rossi q.b.
- mozzarelline q.b.
- 5 cucchiai olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- peperoncino
- 5 foglie basilico
- 1 cubetto ghiaccio
- 1/3 di spicchio d’aglio
Procedimento
Per gli spatzle
- Tagliate a pezzetti le zucchine e inseritele in un mixer con gli spinaci precedentemente cotti e strizzati.
- Tritate finemente il tutto.
- Unite la farina, l’acqua, le uova, una presa di sale, una macinata di pepe e noce moscata a piacere.
- Frullate nuovamente il tutto fino a che otterrete un composto omogeneo, dalla consistenza collosa.
- Portate ad ebollizione l’acqua in una padella.
- Salate e quando avrà raggiunto il bollore sistematevi sopra, l’apposito attrezzo per spatzle.
- Fatevi cadere poco per volta l’impasto e ripetete l’operazione finché il composto non sarà terminato.
- Scolate gli spaetzle non appena vengono a galla, direttamente dalla padella aiutandovi con un ragno o mestolo forato.
- Riponeteli in una ciotola unta d’olio e mescolateli con un cucchiaio.
Per il condimento
- Lavate e tagliate i pomodorini per metà (tagliateli in quattro se li proponete ai più piccoli).
- Riponete nel boccale del mixer l’olio, il basilico, l’aglio e il ghiaccio.
- Unite una presa di sale, una macinata di pepe e un zio di peperoncino.
- Frullate con un frullatore ad immersione.
- Riprendete gli spatzle, conditeli con l’olio aromatizzato e successivamente unitevi i pomodorini e le mozzarelline.
- Servite freddi.
N.B.
Questo tipo di gnocchi, è davvero versatile; potete combinarlo con mille sughi e condimenti secondo il vostro gusto o secondo quello che avete in frigorifero o in dispensa! Qui ve li proponiamo in versione estiva e quindi serviti freddi, ma potete sbizzarrirvi e servirli benissimo tiepidi o caldi, appena fatti!
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