I falafel sono polpette tipiche della cucina mediorientale. Si preparano con i legumi, in questo caso i ceci, ma potete unire anche delle fave se vi piacciono! Sostituivano la carne nei giorni dedicati al digiuno. Sono senza glutine, senza lattosio, senza uova e sono adatte per i vegani! Insomma, vanno bene per tutti i gusti! I falafel portano con sé tutti i sapori e i profumi della cucina araba. I ceci sono accompagnati dalle spezie come il cumino e il coriandolo, che rendono queste polpette uniche e inconfondibili nel gusto. Sono un piatto da condividere e possibilmente da mangiare con le mani, accompagnandole al classico hummus, a una salsa allo yogurt o perché no, alla nostra maionese di mandorle al curry! Casa nostra è sempre aperta a nuove ricette, che vengono da lontano e perchè no, che ricordano viaggi passati. Abbracciare tutte le culture, sia in cucina che nella quotidianità, insegna ai nostri bambini che esiste più di una prospettiva e non sempre è uguale alla nostra!  Sperimentate…..perchè alle volte potreste rimanere piacevolmente stupiti!

Falafel

Ingredienti

Per i falafel (circa 40 polpettine)

  • 300 g ceci secchi
  • mezza cipolla
  • 2 cipollotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g prezzemolo fresco
  • 1 pizzico peperoncino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio 
  • 1 presa di sale
  • pepe q.b.
  • olio di arachide per friggere

N.B.

Se pensate di non essere ancora pronti per questi sapori speziati, diminuite le quantità di cumino e coriandolo, almeno inizialmente. Assaggiate e nel caso aggiungetene un altro pizzico!

Per la maionese di mandorle al curry

  • 100 g mandorle senza pelle
  • 30 ml olio di semi di arachide
  • 7 cucchiai di acqua
  • mezzo cucchiaino di curry (utilizzate un curry delicato e non troppo piccante, a meno che non vogliate una maionese dal sapore più deciso)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

Per i falafel

  1. Ammollate i ceci in acqua fredda per 12 ore.
  2. Trascorso il tempo, scolateli dall’acqua.
  3. Mettete i ceci in un mixer e frullate fino ad ottenere una “pasta” omogenea.
  4. Tritate finemente la cipolla e unitela ai ceci. Frullate nuovamente il tutto.
  5. Togliete dal mixer e riponete in una ciotola capiente.
  6. Con un coltello o con il mixer, tritate finemente aglio e cipollotti.
  7. Tritate anche il prezzemolo (avendo cura di selezionare solo le foglie).
  8. Unite l’aglio, i cipolloti e il prezzemolo tritato al composto di ceci e cipolla.
  9. Aggiungete il peperoncino, il cumino, il coriandolo e il bicarbonato.
  10. Regolate di sale e pepe.
  11. Mescolate il tutto con un cucchiaio.
  12. Fate riposare il composto per almeno 1 ora in frigorifero.
  13. Riprendete il composto e formate delle palline grandi come una noce.
  14. Rimettete le polpettine in frigorifero per almeno 30 minuti, ma se avete tempo anche di più non guasta, anzi!
  15. Scaldate abbondante olio di arachide (180°)
  16. Friggete i falafel sino a quando non saranno ben dorati.
  17. Scolateli su un foglio di carta assorbente e serviteli accompagnandoli con del riso pilaf e della maionese di mandorle al curry!

Per la maionese di mandorle al curry

  1. Mettete le mandorle e il curry nel mixer.
  2. Iniziate a frullare riducendole in una polvere finissima.
  3. Raccogliete tutta la farina sul fondo del mixer e riprendete a frullare ad intervalli (vedrete che la farina di mandorle inizierà a prendere la consistenza di una pasta).
  4. Aggiungete a filo, sempre frullando, l’olio di arachide.
  5. Continuate a frullare. Aggiungete l’acqua, un cucchiaio alla volta (se dovesse essere necessario, aggiungete altra acqua ma fatelo sempre un cucchiaio alla volta!)
  6. La vostra pasta di mandorle avrà ora una consistenza più vellutata, proprio come quella della maionese! 
  7. Regolate di sale e pepe e se necessario aggiungete altro curry.
  8. La vostra maionese di mandorle e curry vegana è pronta in men che non si dica!