I falafel sono polpette tipiche della cucina mediorientale. Si preparano con i legumi, in questo caso i ceci, ma potete unire anche delle fave se vi piacciono! Sostituivano la carne nei giorni dedicati al digiuno. Sono senza glutine, senza lattosio, senza uova e sono adatte per i vegani! Insomma, vanno bene per tutti i gusti! I falafel portano con sé tutti i sapori e i profumi della cucina araba. I ceci sono accompagnati dalle spezie come il cumino e il coriandolo, che rendono queste polpette uniche e inconfondibili nel gusto. Sono un piatto da condividere e possibilmente da mangiare con le mani, accompagnandole al classico hummus, a una salsa allo yogurt o perché no, alla nostra maionese di mandorle al curry! Casa nostra è sempre aperta a nuove ricette, che vengono da lontano e perchè no, che ricordano viaggi passati. Abbracciare tutte le culture, sia in cucina che nella quotidianità, insegna ai nostri bambini che esiste più di una prospettiva e non sempre è uguale alla nostra! Sperimentate…..perchè alle volte potreste rimanere piacevolmente stupiti!
Ingredienti
Per i falafel (circa 40 polpettine)
- 300 g ceci secchi
- mezza cipolla
- 2 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g prezzemolo fresco
- 1 pizzico peperoncino in polvere
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1/2cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 presa di sale
- pepe q.b.
- olio di arachide per friggere
N.B.
Se pensate di non essere ancora pronti per questi sapori speziati, diminuite le quantità di cumino e coriandolo, almeno inizialmente. Assaggiate e nel caso aggiungetene un altro pizzico!
Per la maionese di mandorle al curry
- 100 g mandorle senza pelle
- 30 ml olio di semi di arachide
- 7 cucchiai di acqua
- mezzo cucchiaino di curry (utilizzate un curry delicato e non troppo piccante, a meno che non vogliate una maionese dal sapore più deciso)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Per i falafel
- Ammollate i ceci in acqua fredda per 12 ore.
- Trascorso il tempo, scolateli dall’acqua.
- Mettete i ceci in un mixer e frullate fino ad ottenere una “pasta” omogenea.
- Tritate finemente la cipolla e unitela ai ceci. Frullate nuovamente il tutto.
- Togliete dal mixer e riponete in una ciotola capiente.
- Con un coltello o con il mixer, tritate finemente aglio e cipollotti.
- Tritate anche il prezzemolo (avendo cura di selezionare solo le foglie).
- Unite l’aglio, i cipolloti e il prezzemolo tritato al composto di ceci e cipolla.
- Aggiungete il peperoncino, il cumino, il coriandolo e il bicarbonato.
- Regolate di sale e pepe.
- Mescolate il tutto con un cucchiaio.
- Fate riposare il composto per almeno 1 ora in frigorifero.
- Riprendete il composto e formate delle palline grandi come una noce.
- Rimettete le polpettine in frigorifero per almeno 30 minuti, ma se avete tempo anche di più non guasta, anzi!
- Scaldate abbondante olio di arachide (180°)
- Friggete i falafel sino a quando non saranno ben dorati.
- Scolateli su un foglio di carta assorbente e serviteli accompagnandoli con del riso pilaf e della maionese di mandorle al curry!
Per la maionese di mandorle al curry
- Mettete le mandorle e il curry nel mixer.
- Iniziate a frullare riducendole in una polvere finissima.
- Raccogliete tutta la farina sul fondo del mixer e riprendete a frullare ad intervalli (vedrete che la farina di mandorle inizierà a prendere la consistenza di una pasta).
- Aggiungete a filo, sempre frullando, l’olio di arachide.
- Continuate a frullare. Aggiungete l’acqua, un cucchiaio alla volta (se dovesse essere necessario, aggiungete altra acqua ma fatelo sempre un cucchiaio alla volta!)
- La vostra pasta di mandorle avrà ora una consistenza più vellutata, proprio come quella della maionese!
- Regolate di sale e pepe e se necessario aggiungete altro curry.
- La vostra maionese di mandorle e curry vegana è pronta in men che non si dica!
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