Le polpette al sugo sono conosciute in tutto il mondo e forse sono consumate più in altri Paesi che non in Italia. Prendono il nome di meat balls e si accompagnano agli spaghetti, spacciandosi come piatto simbolo della tradizione italiana. In realtà, i ristornati italiani che le propongono non sono poi molti, anzi! Ma se saranno così famose un motivo ci sarà…Sono squisite! Morbide, morbidissime, deliziosamente “sugose”. Fantastiche con un pezzo di pane e piatto unico se servite con pasta riso o altro. I bambini di certo le adoreranno, ma sono sicura che anche mamma e papà si litigheranno l’ultimo boccone per la “scarpetta”.

Polpette al sugo

Ingredienti

Per circa 60 polpette (da circa 10g)

  • 400 g macinato misto manzo-suino
  • 200 g ricotta 
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 50 g pane grattugiato
  • 2 cucchiai abbondanti prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per il sugo

  • 40 g olio extra vergine d’oliva
  • 70 g cipolla
  • 700 g passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pimentòn/paprika affumicata
  • peperoncino in polvere q.b.
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato

N.B.

  1. Non fatevi spaventare dal numero di polpette (circa 60), sono molto piccole e credetemi, quasi non basteranno. Sono talmente buone che finiranno in un lampo.
  2. Il pimentòn altro non è che una paprika affumicata di origine spagnola. A differenza di quella che troviamo in Italia ha appunto la particolarità di essere affumicata. Questo conferisce a questa spezia un sapore unico e particolare. Esiste nella versione dolce e piccante. Se scegliete di optare per quella piccante, omettete il peperoncino della ricetta. É facilmente reperibile, ma se non doveste trovarlo, utilizzate della comune paprika dolce o piccante, secondo il vostro gusto.

Procedimento

Per le polpette

  1. Mettete il macinato di carne in un mixer.
  2. Unite la ricotta e il parmigiano.
  3. Frullate tutto a media velocità.
  4. Aggiungete il pangrattato, sale, pepe e un poco di noce moscata.
  5. Frullate nuovamente il tutto (il composto sarà omogeneo, ma morbido al tatto).
  6. Togliete il composto dal mixer, unite il prezzemolo e amalgamate con un cucchiaio.
  7. Prelevate piccole quantità di impasto e formate delle palline più piccole di una noce (circa 10 g di peso).
  8. Mettetele a riposare in frigorifero mentre preparate il sugo.

Per il sugo

  1. Tritate finemente la cipolla.
  2. In un tegame mettete l’olio e fatevi rosolare la cipolla.
  3. Unite la passata di pomodoro e il mezzo bicchiere d’acqua.
  4. Aggiungete un pizzico di sale, una grattata di pepe, la punta di un cucchiaino di pimentòn e del peperoncino in polvere a piacere.
  5. Portate a bollore la salsa.
  6. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 30 minuti a fuoco lento, tenendo il sugo coperto.
  7. Riprendete le polpette e adagiatele delicatamente nel sugo.
  8. Coprite nuovamente con il coperchio e fate cuocere, sempre a fuoco dolce, per altri 15 minuti (Fate attenzione a non rompere le polpettine, non mescolatele ma semplicemente, fate roteare la padella per farle incorporare al sugo. Se necessario rigiratele delicatamente utilizzando una spatola.) 
  9. Cospargete il tutto con il prezzemolo tritato.

N.B.

Le polpette al sugo sono pronte! Mangiatele così come sono, accompagnandole ad una fetta di pane casereccio oppure, servitele con del riso basmati integrale, del cuscus o della fregola sarda.