Con la bella stagione, sono mille le verdure che crescono negli orti, ma non sono altrettante, quelle che piacciono ai più piccoli. Le melanzane sono note per essere utilizzate nella preparazione della parmigiana o per essere panate e poi fritte. Sicuramente preparazioni entrambe squisite. Che ne dite invece, di una ricettina veloce veloce, dove bastano meno di dieci minuti per prepararla?!? Si è vero, c’è la cottura in forno…e con questo caldo, voi direte: “Chi me lo fa fare?”. Beh, provate queste polpette di melanzane e accenderete il forno anche in pieno agosto. Certo potete sempre friggerle, ma sono talmente buone così, che non serve aggiungere grassi inutili! Inoltre, con la nostra salsina facilissima allo yogurt, saranno una vera bomba! #verdurenoproblem

polpette di melanzane

Ingredienti

Per le polpette di melanzane (circa 23)

  • 500 g melanzana (1 grande, a cottura ultimata e una volta strizzate otterrete circa 270 g di peso )
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 100 g pangrattato
  • 1 uovo
  • 6 foglie piccole di menta
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo tritato un cucchiaio abbondante
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 g pinoli (facoltativi)

Per la salsa allo yogurt

  • 125 g yogurt bianco naturale
  • 1 cucchiaino di senape 
  • mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo 1 cucchiaino abbondante

Procedimento

Per le polpette di melanzane

  1. Prendete la melanzana e tagliatela a fette spesse di circa 1cm.
  2. Cuocetele a vapore ( se lo cuocete in padella con apposito cestello per il vapore vi basteranno circa 5 minuti, se utilizzate il forno a vapore i tempi aumenteranno leggermente a 15/17 minuti, in ogni caso regolatevi, in base alla consistenza, devono cuocere sino a quando diventeranno morbide e leggermente scure all’interno).
  3. Strizzate le melanzane dalla loro acqua e lasciatele raffreddare.
  4. Riunite tutti gli ingredienti in un mixer, escluso i pinoli, e frullate a media velocità fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Regolate di sale e pepe e frullate nuovamente.
  6. Tostate i pinoli in una padella antiaderente per qualche minuto.
  7. Uniteli al composto e amalgamate con le mani o aiutandovi con un cucchiaio.
  8. Formate tante palline grandi come una noce (il composto vi risulterà piuttosto morbido ma riuscirete comunque a formare le polpette) e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno.
  9. Infornatele, così come sono, a 190° per circa 20 minuti in forno ventilato.

Per la salsa allo yogurt

  1. Prendete una ciotola e versatevi lo yogurt, unite l’olio, una presa di sale, il pepe e la curcuma.
  2. Aggiungete la senape e il prezzemolo e mescolate il tutto.
  3. La salsa allo yogurt è pronta in men che non si dica!

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