Cosa si può cucinare di meglio nel giorno del 1 aprile se non le polpettine di pesce? Quelle proprio a forma di pesciolino, che anche i meno amanti del pesce, divoreranno senza dubbi. Un colorato mare azzurro dove nuotano le nostre morbidissime polpette! Pochissimi ingredienti: patate, merluzzo, pangrattato, prezzemolo, spezie e sono subito pronte! Cotte al forno, leggerissime e senza grassi. Piaceranno a tutti i bimbi, ma anche a mamma e papà. Accompagnatele con delle verdure di stagione e divertitevi a ricreare il fondale marino assecondando la fantasia dei più piccoli! Secondo me, mangeranno anche le verdure!
Ingredienti
- 500 g filetto di merluzzo gelo (200 g peso che dovrete ottenere una volta cotto e che vi servirà per le polpette)
- 150 g patate cotte
- 50 g pangrattato + 150 g circa per la panatura
- 2 albumi
- 1 cucchiaio abbondante prezzemolo tritato
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- verdura di stagione a piacere per “decorare”
Procedimento
- Cuocete il merluzzo in acqua bollente per 4 minuti. Scolatelo e fatelo intiepidire.
- Mettete nel boccale del mixer le patate e il filetto di pesce ormai tiepido.
- Aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata a piacere.
- Frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso (come baccalà mantecato) ma non una purea.
- Unite anche il pangrattato (50g) e il prezzemolo e amalgamate con un cucchiaio o una spatola.
- Prendete degli stampini a forma di pesciolino o a forma di goccia se non li avete e ponetevi il composto ottenuto.
- Schiacciate bene il composto all’interno dello stampino e sollevate delicatamente la “formina”.
- Ripetete l’operazione fino a terminare il composto.
- Riponete i pesciolini in freezer per 30 minuti.
- Montate leggermente gli albumi e passatevi le polpette di pesce.
- Adagiatele nel pangrattato e fatelo aderire bene.
- Mettete le polpette in forno ventilato a 185° per circa 15/20 minuti.
- Divertitevi a creare il fondale marino con la verdura di stagione che preferite.
N.B.
- Avete a disposizione diversi tipi di stampini? Potete utilizzarli per creare conchiglie o stelle marine da aggiungere al vostro “fondale”.
- Se non avete l’apposita formina a pesciolino, fate come me: usate uno stampo a goccia, di diverse dimensioni e poi formate la coda del pesce utilizzando una carota intagliata.
- Problemi di intolleranza/allergia all’uovo? Sostituite l’albume con del latte, sia esso vaccino, di capra o vegetale e poi passate le polpette nel pangrattato.
- Se preferite, potete friggere le vostre polpette dopo averle panate.
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