I rotoli di patate con polpette, verdure e salsa allo yogurt, hanno un sapore che porta lontano. Pane indiano senza lievito alle patate, farcito con polpette di pollo marinate con spezie tandoori e una vellutata salsa allo yogurt per accompagnare il tutto. Più che una vera ricetta, è un’idea. Si, perché poterete davvero farcire questi rotoli come più vi piace. Lasciate che siano i vostri bambini a scegliere la farcitura. Potete farli in versione vegana, utilizzando i falafel, al posto delle polpettine di pollo e accompagnare i rotoli con la maionese di mandorle al curry. Potete riciclare la carne avanzata dalla grigliata, specialmente il pollo, farne degli sfilacci e sistemarli comodamente su un letto di lattuga, pomodori e salsa allo yogurt.
Ingredienti
Per le polpettine di pollo
- 450 g petto di pollo
- 160 g formaggio tipo caprino spalmabile
- 50 g pangrattato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- cumino in polvere q.b.
Per la marinata allo yogurt
- 400 g yogurt bianco al naturale
- 2 cucchiaini colmi miscela spezie per tandoori
- 15 g olio extravergine di oliva
- 15 g succo di lime
- 1 cucchiaino di sale
- pepe q.b.
Per la salsa allo yogurt
- 150 g yogurt greco
- 20 g olio extra vergine d’oliva
- 5 g succo di lime
- un cucchiaio abbondante di prezzemolo fresco tritato
- qualche fogliolina di menta
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aglio (facoltativo)
Per farcire i rotoli
- lattuga fresca
- pomodori freschi
- polpettine
- salsa allo yogurt
Cos’è la miscela di spezie tandoori?
É una miscela di spezie, di origine indiana, utilizzata per condire soprattuto la carne di pollo. Ha un gusto ed un sapore unico: intenso, piccante, ma anche dolce e affumicato. Tra le spezie che la compongono troviamo l’immancabile curry (fieno greco, curcuma, aglio, cumino, peperoncino, coriandolo etc…, sapientemente miscelati), paprika, altre spezie e verdure. La carne, viene lasciata marinare per una notte, coperta con la salsa, fatta appunto dalla miscela di spezie e solitamente yogurt. Il Tandoor, forno antico in terracotta, veniva usato per cuocerla a seguito della marinatura. Noi possiamo infilare la carne su lunghi spiedini e cuocerli al barbecue oppure, in forno. Il vantaggio è che la miscela di yogurt e spezie, ricoprirà la carne e la proteggerà durante la cottura, lasciandola tenera e succosa all’interno.
Procedimento
Per i rotoli
- Preparare il pane indiano alle patate come da ricetta.
Per le polpettine di pollo
- Mettete in un mixer il petto di pollo tagliato grossolanamente e il formaggio.
- Aggiungete una presa abbondante di sale, una macinata di pepe e del cumino in polvere.
- Frullate il tutto fino ad ottenere un composto morbido.
- Unite il pangrattato e amalgamate il tutto.
- Prelevate il composto e formate delle piccole polpettine leggermente appiattite.
- Infilatele su dei lunghi stecchini, adagiatele in una teglia e mettetele in frigorifero.
Per la marinata allo yogurt
- In una ciotola mescolate lo yogurt, l’olio, il succo di lime, il sale, il pepe e la miscela di spezie per tandoori.
- Distribuite la salsa sugli spiedini di carne, avendo cura che siano perfettamente ricoperti.
- Coprite con pellicola e lasciate a marinare in frigorifero per una notte.
Per la salsa allo yogurt
- Versate in una ciotola lo yogurt.
- Unite l’olio, il succo di lime, il sale e il pepe q.b.
- Mescolate il tutto con un cucchiaio.
- Aggiungete il prezzemolo e la menta tritati (se volete anche mezzo spicchio d’aglio).
- Amalgamate il tutto e riponete la salsa in frigorifero.
Per la cottura delle polpettine
- Togliete gli spiedini dalla marinata, lasciando colare lo yogurt in eccesso.
- Disponeteli sulla griglia del barbecue e cuoceteli finché saranno ben dorati o cuocete in forno ventilato a 170° per circa 30 minuti.
Per la composizione dei rotoli
- Prendete il pane indiano e farcitelo a piacere con lattuga e pomodori freschi, adagiatevi sopra le polpettine e cospargete con salsa allo yogurt.
- Richiudeteli e legateli con un filo di spago per “sigillarli”.
- I vostri rotoli di patate, polpette, verdure e salsa allo yogurt, sono pronti per essere infilati nel cestino del picnic.
N.B.
Se non avete a disposizione un barbecue (esistono in commercio barbecue usa e getta molto comodi, utilissimi per cuocete spiedini o preparazioni che non richiedono cotture troppo lunghe) potete cuocere la carne nel forno. In questo caso, disponete gli spiedini sulla griglia del forno e collocatevi sotto una teglia. Quest’ultima servirà a raccogliere la salsa in eccesso che colerà dagli spiedini, evitando che il fondo del vostro forno diventi color carbone. Evitate di riporla in una teglia o pirofila per la cottura, proprio perché la salsa deve poter colare, evitando di bruciare vicino alla carne, guastando così il sapore finale.
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