I rotoli di patate con polpette, verdure e salsa allo yogurt, hanno un sapore che porta lontano. Pane indiano senza lievito alle patate, farcito con polpette di pollo marinate con spezie tandoori e una vellutata salsa allo yogurt per accompagnare il tutto. Più che una vera ricetta, è un’idea. Si, perché poterete davvero farcire questi rotoli come più vi piace. Lasciate che siano i vostri bambini a scegliere la farcitura. Potete farli in versione vegana, utilizzando i falafel, al posto delle polpettine di pollo e accompagnare i rotoli con la maionese di mandorle al curry. Potete riciclare la carne avanzata dalla grigliata, specialmente il pollo, farne degli sfilacci e sistemarli comodamente su un letto di lattuga, pomodori e salsa allo yogurt.

Rotolo alle patate con polpette, verdure e salsa allo yogurt

Ingredienti

Per le polpettine di pollo

  • 450 g petto di pollo
  • 160 g formaggio tipo caprino spalmabile
  • 50 g pangrattato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • cumino in polvere q.b.

Per la marinata allo yogurt

  • 400 g yogurt bianco al naturale
  • 2 cucchiaini colmi miscela spezie per tandoori
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • 15 g succo di lime
  • 1 cucchiaino di sale 
  • pepe q.b.

Per la salsa allo yogurt

  • 150 g yogurt greco
  • 20 g olio extra vergine d’oliva
  • 5 g succo di lime
  • un cucchiaio abbondante di prezzemolo fresco tritato
  • qualche fogliolina di menta
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • aglio (facoltativo)

Per farcire i rotoli

  • lattuga fresca
  • pomodori freschi
  • polpettine
  • salsa allo yogurt

Cos’è la miscela di spezie tandoori?

É una miscela di spezie, di origine indiana, utilizzata per condire soprattuto la carne di pollo. Ha un gusto ed un sapore unico: intenso, piccante, ma anche dolce e affumicato. Tra le spezie che la compongono troviamo l’immancabile curry (fieno greco, curcuma, aglio, cumino, peperoncino, coriandolo etc…, sapientemente miscelati), paprika, altre spezie e verdure. La carne, viene lasciata marinare per una notte, coperta con la salsa, fatta appunto dalla miscela di spezie e solitamente yogurt. Il Tandoor, forno antico in terracotta, veniva usato per cuocerla a seguito della marinatura. Noi possiamo infilare la carne su lunghi spiedini e cuocerli al barbecue oppure, in forno. Il vantaggio è che la miscela di yogurt e spezie, ricoprirà la carne e la proteggerà durante la cottura, lasciandola tenera e succosa all’interno.

Procedimento

Per i rotoli

  1. Preparare il pane indiano alle patate come da ricetta.

Per le polpettine di pollo

  1. Mettete in un mixer il petto di pollo tagliato grossolanamente e il formaggio.
  2. Aggiungete una presa abbondante di sale, una macinata di pepe e del cumino in polvere.
  3. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto morbido.
  4. Unite il pangrattato e amalgamate il tutto.
  5. Prelevate il composto e formate delle piccole polpettine leggermente appiattite.
  6. Infilatele su dei lunghi stecchini, adagiatele in una teglia e mettetele in frigorifero.

Per la marinata allo yogurt

  1. In una ciotola mescolate lo yogurt, l’olio, il succo di lime, il sale, il pepe e la miscela di spezie per tandoori.
  2. Distribuite la salsa sugli spiedini di carne, avendo cura che siano perfettamente ricoperti.
  3. Coprite con pellicola e lasciate a marinare in frigorifero per una notte.

Per la salsa allo yogurt

  1. Versate in una ciotola lo yogurt.
  2. Unite l’olio, il succo di lime, il sale e il pepe q.b.
  3. Mescolate il tutto con un cucchiaio.
  4. Aggiungete il prezzemolo e la menta tritati (se volete anche mezzo spicchio d’aglio).
  5. Amalgamate il tutto e riponete la salsa in frigorifero.

Per la cottura delle polpettine

  1. Togliete gli spiedini dalla marinata, lasciando colare lo yogurt in eccesso.
  2. Disponeteli sulla griglia del barbecue e cuoceteli finché saranno ben dorati o cuocete in forno ventilato a 170° per circa 30 minuti.

Per la composizione dei rotoli

  1. Prendete il pane indiano e farcitelo a piacere con lattuga e pomodori freschi, adagiatevi sopra le polpettine e cospargete con salsa allo yogurt.
  2. Richiudeteli e legateli con un filo di spago per “sigillarli”.
  3. I vostri rotoli di patate, polpette, verdure e salsa allo yogurt, sono pronti per essere infilati nel cestino del picnic.

N.B.

Se non avete a disposizione un barbecue (esistono in commercio barbecue usa e getta molto comodi, utilissimi per cuocete spiedini o preparazioni che non richiedono cotture troppo lunghe) potete cuocere la carne nel forno. In questo caso, disponete gli spiedini sulla griglia del forno e collocatevi sotto una teglia. Quest’ultima servirà a raccogliere la salsa in eccesso che colerà dagli spiedini, evitando che il fondo del vostro forno diventi color carbone. Evitate di riporla in una teglia o pirofila per la cottura, proprio perché la salsa deve poter colare, evitando di bruciare vicino alla carne, guastando così il sapore finale.