Abbiamo scovato questa simpaticissima idea di sugo ai pomodorini, sul libro Little Green Kitchen di David Frenkiel e Luise Vindahl. Un libro di ricette vegetariane di famiglia… Come dice il testo, per questa ricetta sono necessari un paio di bambini, che possano schiacciare i pomodorini, fino a farli diventare una salsa. Inoltre, avrete bisogno di un grembiule bello lungo, per evitare che la salsa di pomodori, ricopra completamente anche i vostri figli, oltre che la pasta!!! Questa è davvero una divertentissima attività in cucina per i vostri bambini. Senza fatica otterrete un condimento davvero squisito e semplice. Assicuratevi che i pomodori siano freschi, magari dell’orto di casa, appena raccolti, proprio come i nostri! Potete accompagnare questo sugo con delle pesche grigliate, pinoli tostati, e perché no, con della mozzarella o stracciatella fresca. L’estate si trasporterà nel vostro piatto in un lampo, che sia un piatto di pasta o una semplice bruschetta!
Ingredienti
- 500 g pomodorini rossi e arancio freschi
- 2 cucchiai di capperi sotto sale (facoltativi)
- 1 manciata di foglie di basilico fresco
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 60 ml olio extra vergine di oliva
- pesche gialle (opzionale)
- mozzarella o stracciatella (opzionale)
- pinoli tostati (opzionale)
Procedimento
- Fatevi aiutare a disporre gli ingredienti dai vostri bimbi, in questo modo li renderete partecipi dall’inizio alla fine.
- Tagliate i pomodorini a metà.
- Dissalate i capperi con acqua corrente fredda.
- Disponete i pomodorini in una ciotola capiente.
- Unitevi le foglie del basilico e i capperi dissalati.
- Aggiungete una presa di sale, una macinata di pepe, l’olio, e lo spicchio d’aglio schiacciato con l’apposito attrezzo o tritato finemente al coltello.
- Ora lasciate spazio al divertimento.
- Fate immergere le manine dei bimbi, direttamente nella ciotola (prima vestiteli con un grembiule bello grande se non volete si sporchino troppo!).
- Lasciateli schiacciare i pomodorini.
- Fateli manipolare gli ingredienti e sentire le varie consistenze tra le dita, sotto le mani.
- Pian piano inizierà a crearsi un succoso e profumatissimo liquido.
- I bambini saranno estasiati.
- Annuseranno e magari inizieranno a leccarsi le mani!
- Lasciateli fare e perché no, fornite loro un pezzo di pane da immergere nella salsa.
- Il sugo ai pomodorini è pronto per essere gustato, con la pasta che preferite, magari servendola con degli spicchi di pesca gialla grigliata, mozzarella o stracciatella fresca e dei pinoli tostati.
- In alternativa potete farvi una “semplice”, ma squisitissima bruschetta con del pane tostato.
- W la semplicità e W sperimentare in cucina anche con i bambini!
- Ricordatevi… a volte l’unico modo per riuscire a preparare il pranzo o la cena, è coinvolgere tutta la famiglia!
- Buon Appetito!
Un’altra semplicissima ricetta di pasta con i pomodorini la trovi cliccando qui!
Scrivi un commento