Abbiamo scovato questa simpaticissima idea di sugo ai pomodorini, sul libro Little Green Kitchen di David Frenkiel e Luise Vindahl. Un libro di ricette vegetariane di famiglia… Come dice il testo, per questa ricetta sono necessari un paio di bambini, che possano schiacciare i pomodorini, fino a farli diventare una salsa. Inoltre, avrete bisogno di un grembiule bello lungo, per evitare che la salsa di pomodori, ricopra completamente anche i vostri figli, oltre che la pasta!!! Questa è davvero una divertentissima attività in cucina per i vostri bambini. Senza fatica otterrete un condimento davvero squisito e semplice. Assicuratevi che i pomodori siano freschi, magari dell’orto di casa, appena raccolti, proprio come i nostri! Potete accompagnare questo sugo con delle pesche grigliate, pinoli tostati, e perché no, con della mozzarella o stracciatella fresca. L’estate si trasporterà nel vostro piatto in un lampo, che sia un piatto di pasta o una semplice bruschetta!

sugo ai pomodorini

Ingredienti

  • 500 g pomodorini rossi e arancio freschi
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale (facoltativi)
  • 1 manciata di foglie di basilico fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 60 ml olio extra vergine di oliva 
  • pesche gialle (opzionale)
  • mozzarella o stracciatella (opzionale)
  • pinoli tostati (opzionale)
sugo ai pomodorini

Procedimento

  1. Fatevi aiutare a disporre gli ingredienti dai vostri bimbi, in questo modo li renderete partecipi dall’inizio alla fine.
  2. Tagliate i pomodorini a metà.
  3. Dissalate i capperi con acqua corrente fredda.
  4. Disponete i pomodorini in una ciotola capiente.
  5. Unitevi le foglie del basilico e i capperi dissalati.
  6. Aggiungete una presa di sale, una macinata di pepe, l’olio, e lo spicchio d’aglio schiacciato con l’apposito attrezzo o tritato finemente al coltello.
  7. Ora lasciate spazio al divertimento.
  8. Fate immergere le manine dei bimbi, direttamente nella ciotola (prima vestiteli con un grembiule bello grande se non volete si sporchino troppo!).
  9. Lasciateli schiacciare i pomodorini.
  10. Fateli manipolare gli ingredienti e sentire le varie consistenze tra le dita, sotto le mani.
  11. Pian piano inizierà a crearsi un succoso e profumatissimo liquido.
  12. I bambini saranno estasiati.
  13. Annuseranno e magari inizieranno a leccarsi le mani!
  14. Lasciateli fare e perché no, fornite loro un pezzo di pane da immergere nella salsa.
  15. Il sugo ai pomodorini è pronto per essere gustato, con la pasta che preferite, magari servendola con degli spicchi di pesca gialla grigliata, mozzarella o stracciatella fresca e dei pinoli tostati.
  16. In alternativa potete farvi una “semplice”, ma squisitissima bruschetta con del pane tostato. 
  17. W la semplicità e W sperimentare in cucina anche con i bambini!
  18. Ricordatevi… a volte l’unico modo per riuscire a preparare il pranzo o la cena, è coinvolgere tutta la famiglia!
  19. Buon Appetito!
sugo ai pomodorini

Un’altra semplicissima ricetta di pasta con i pomodorini la trovi cliccando qui!

spaghetti song