La zuppa verde di piselli e asparagi è perfetta per la primavera: quella stagione in cui iniziamo a sentire la bellezza del sole caldo nel pomeriggio, ma alla sera abbiamo ancora bisogno di qualcosa che ci riscaldi. Verdure e legumi per una combinazione perfetta. Una zuppa tutta verde, per giocare con i colori e inventare storie, come quella del coccodrillo che delle verdure non ne voleva proprio sapere, fatta eccezione per quelle verdi, come il colore della sua corazza…Coinvolgere i bambini nella preparazione, raccontando loro favole e aneddoti che hanno come protagonista il cibo, può essere utile e un furbo stratagemma per avvicinarli anche a ingredienti che normalmente rifiuterebbero. E a rendere questa preparazione ancor più appetitosa e gustosa, una delicata crema al formaggio, da usare come tempera per disegnare e creare simpatici ghirigori sulla propria fondina di zuppa verde!#verdurenoproblem

Zuppa verde di piselli e asparagi

Ingredienti

Per la zuppa

  • 260 g piselli gelo
  • 260 g asparagi
  • 210 g patate (peso senza buccia)
  • 65 g cipolla bianca
  • 600 ml acqua fredda
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la crema al caprino

  • 50 ml panna fresca
  • 25 ml latte intero
  • 75 g formaggio tipo caprino fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

N.B.

Se volete rendere questa zuppa vegana, omettete il burro finale e la crema di formaggio. Decorate la zuppa con punte di asparago e pisellini,saltati con foglie di timo e menta e a piacere dei germogli.

Zuppa verde di piselli e asparagi

Procedimento

Per la zuppa

  1. Eliminate la parte legnosa degli asparagi e tagliateli a pezzi.
  2. Pelate e pesate le patate, tagliatele a pezzi grossolani.
  3. Tagliate la cipolla a pezzi.
  4. Mettete tutte le verdure, compresi i piselli, in una casseruola.
  5. Aggiungete l’acqua a filo delle verdure (è sempre bene non esagerare con il quantitativo di acqua, piuttosto mettiamone meno, per poi aggiungerla alla fine se la zuppa risultasse troppo densa).
  6. Unite due prese di sale e una macinata di pepe.
  7. Cuocete per circa 20 minuti dal bollore a fuoco medio e con un coperchio.
  8. Controllate che le verdure siano cotte.
  9. Unite una noce di burro freddo e frullate con un frullatore ad immersione.
  10. Regolate di sale e pepe se necessario.

Per la crema al caprino

  1. Mettete nel boccale del frullatore ad immersione, la panna, il latte e il caprino.
  2. Unite una macinata di pepe e poco sale.
  3. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa.

Per la composizione del piatto

  1. Versate la zuppa in un piatto fondo e con un cucchiaio versatevi a piacere la crema. 
  2. Volendo potete saltare in padella delle punte di asparago e dei pisellini con poco burro o olio e utilizzarli per decorare la zuppa.
  3. La zuppa verde di piselli e asparagi è pronta! Voi che storia inventereste?

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