La zuppa verde di piselli e asparagi è perfetta per la primavera: quella stagione in cui iniziamo a sentire la bellezza del sole caldo nel pomeriggio, ma alla sera abbiamo ancora bisogno di qualcosa che ci riscaldi. Verdure e legumi per una combinazione perfetta. Una zuppa tutta verde, per giocare con i colori e inventare storie, come quella del coccodrillo che delle verdure non ne voleva proprio sapere, fatta eccezione per quelle verdi, come il colore della sua corazza…Coinvolgere i bambini nella preparazione, raccontando loro favole e aneddoti che hanno come protagonista il cibo, può essere utile e un furbo stratagemma per avvicinarli anche a ingredienti che normalmente rifiuterebbero. E a rendere questa preparazione ancor più appetitosa e gustosa, una delicata crema al formaggio, da usare come tempera per disegnare e creare simpatici ghirigori sulla propria fondina di zuppa verde!#verdurenoproblem
Ingredienti
Per la zuppa
- 260 g piselli gelo
- 260 g asparagi
- 210 g patate (peso senza buccia)
- 65 g cipolla bianca
- 600 ml acqua fredda
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la crema al caprino
- 50 ml panna fresca
- 25 ml latte intero
- 75 g formaggio tipo caprino fresco
- sale q.b.
- pepe q.b.
N.B.
Se volete rendere questa zuppa vegana, omettete il burro finale e la crema di formaggio. Decorate la zuppa con punte di asparago e pisellini,saltati con foglie di timo e menta e a piacere dei germogli.
Procedimento
Per la zuppa
- Eliminate la parte legnosa degli asparagi e tagliateli a pezzi.
- Pelate e pesate le patate, tagliatele a pezzi grossolani.
- Tagliate la cipolla a pezzi.
- Mettete tutte le verdure, compresi i piselli, in una casseruola.
- Aggiungete l’acqua a filo delle verdure (è sempre bene non esagerare con il quantitativo di acqua, piuttosto mettiamone meno, per poi aggiungerla alla fine se la zuppa risultasse troppo densa).
- Unite due prese di sale e una macinata di pepe.
- Cuocete per circa 20 minuti dal bollore a fuoco medio e con un coperchio.
- Controllate che le verdure siano cotte.
- Unite una noce di burro freddo e frullate con un frullatore ad immersione.
- Regolate di sale e pepe se necessario.
Per la crema al caprino
- Mettete nel boccale del frullatore ad immersione, la panna, il latte e il caprino.
- Unite una macinata di pepe e poco sale.
- Frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa.
Per la composizione del piatto
- Versate la zuppa in un piatto fondo e con un cucchiaio versatevi a piacere la crema.
- Volendo potete saltare in padella delle punte di asparago e dei pisellini con poco burro o olio e utilizzarli per decorare la zuppa.
- La zuppa verde di piselli e asparagi è pronta! Voi che storia inventereste?
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