Questi sofficiosi sono adatti a tutti, ma proprio a tutti. Sono senza lattosio e senza uova nell’impasto, adatti anche a chi sceglie una dieta vegetariana o vegana. Ognuno può sbizzarrissi con la fantasia e creare il proprio sofficioso, con il ripieno che più preferisce. Fateli farcire ai bambini mettendo loro a disposizione gli ingredienti in diverse ciotole da cui prelevarli. I più grandi potranno aiutarvi anche a sigillarli e panarli. Si preparano veramente in un lampo e sono decisamente più buoni e genuini di quelli comprati! A volte replicare prodotti confezionati in casa è davvero facilissimo e ci permette di cambiare abitudini e stile alimentare. In più potete prepararli in anticipo e congelarli, una volta tolti dal freezer andranno direttamente in padella o in forno senza bisogno di essere scongelati.
Ingredienti
Per 5 sofficiosi grandi
- 145 g farina tipo 1
- 210 ml acqua
- 1 cucchiaio olio extra vergine oliva
- una presa di sale fino
Per la panatura
A seconda delle intolleranze potete utilizzare
- uovo leggermente sbattuto
- latte vaccino/vegetale
- albume d’uovo
- pangrattato
Passatelo prima in uno degli ingredienti a scelta e successivamente nel pangrattato
Per la farcia, ingredienti a scelta tra:
- prosciutto cotto+mozzarella
- passata di pomodoro leggermente condita con sale e pepe+mozzarella e basilico
- spinaci+mozzarella
- formaggi misti
- salamina+funghi+provola
Per un ripieno vegano:
- verdure miste di stagione
- verdure grigliate
Per mamma e papà:
- salame piccante
- nduja
- scamorza/provola affumicata
Procedimento
- Mettete in una pentola l’acqua, il sale e l’olio.
- Portate ad ebollizione.
- Quando vedrete l’acqua fremere, spegnete e togliete dal fuoco.
- Aggiungete la farina nell’acqua tutta in una volta.
- Mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno o una spatola, finché la farina non si sarà assorbita e il composto inizierà a staccarsi dalle pareti (è come fare la pasta dei bignè).
- Lasciate raffreddare la pasta.
- Dividetetela in 5 palline di circa 65 g di peso.
- Spolverate leggermente il piano di lavoro con la farina.
- Stendete le palline con un matterello, formando un disco. Otterrete un diametro di circa 13/15 cm.
- Ponete al centro del cerchio, il ripieno che preferite.
- Richiudete i dischi a mezzaluna, avendo l’accortezza di sigillarli bene lungo i bordi (la pasta morbida vi aiuterà in questa operazione).
- Passateli nell’uovo e poi nel pangrattato.
- Friggete i sofficiosi in padella con poco olio o cuoceteli al forno per circa 20 minuti a 180°.
Per la farcitura
Sono diversi gli ingredienti che potete utilizzare per farcire i sofficiosi:
- Mozzarella tagliata a dadini+cubetti e prosciutto cotto a fette sottili.
- Passata di pomodoro leggermente condita con sale e pepe, una foglia di basilico o un poco di origano+mozzarella a dadini.
- Salamina saltata in padella con un filo d’olio+funghi trifolati con olio, aglio e prezzemolo+scamorza/provola a listarelle.
- Spinaci saltati in padella con poco olio, aglio, sale e pepe+mozzarella a cubetti.
- Un cucchiaino di nduja+provola a listarelle+qualche fettina di salame piccante.
- Verdure di stagione tagliate a cubetti o listarelle, saltate in padella con olio, sale, pepe e curry.
- Verdure grigliate.
Un consiglio
Un’ottima idea è quella di preparare i sofficiosi con anticipo. Potete congelarli prima o dopo averli panati. Metteteteli nel freezer stesi su un vassoio, senza sovrapporli. Quando saranno congelati, riponeteli in pratici sacchetti meno ingombranti. In questo modo, rimaranno separati tra loro e potrete scongelare solo la quantità desiderata. All’occorrenza, toglieteli dal freezer e se non lo avete fatto in precedenza, panateli ancora gelati. Cuocete i sofficiosi senza scongelarli in padella o nel forno, a vostro piacimento.
Buonissimi !
Non avendo farina di tipo 1 ho fatto un misto di Manitoba/00 e in qualche modo ho steso la pasta, creando 4 mega sofficiosi !
Ciao Fede, il fatto che nella ricetta si indicata la farina tipo 1 è perchè evitiamo di utilizzare farine troppo raffinate, come ad esempio la 00 o ahimè anche la Manitoba. Stiamo giusto provvedendo ad un articolo che faccia un pò di chiarezza sul mondo delle farine! Nel frattempo se hai la 00 in casa usa quella!
Ci fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta!!
Io e i miei bambini abbiamo provato a farli con ripieno di pomodoro e mozzarella e il risultato è stato TOP!!! SOFFICIOSI divorati e bimbi felici! Grazie per l’idea!
??super top allora!
Waw buonissimi….prima assaggiati e ora devo provare a farli….grz per la ricetta
Di nulla!!
Quando li provi facci sapere allora??