Questi sofficiosi sono adatti a tutti, ma proprio a tutti. Sono senza lattosio e senza uova nell’impasto, adatti anche a chi sceglie una dieta vegetariana o vegana. Ognuno può sbizzarrissi con la fantasia e creare il proprio sofficioso, con il ripieno che più preferisce. Fateli farcire ai bambini mettendo loro a disposizione gli ingredienti in diverse ciotole da cui prelevarli. I più grandi potranno aiutarvi anche a sigillarli e panarli. Si preparano veramente in un lampo e sono decisamente più buoni e genuini di quelli comprati! A volte replicare prodotti confezionati in casa è davvero facilissimo e ci permette di cambiare abitudini e stile alimentare. In più potete prepararli in anticipo e congelarli, una volta tolti dal freezer andranno direttamente in padella o in forno senza bisogno di essere scongelati.

Sofficiosi

Ingredienti

Per 5 sofficiosi grandi
  • 145 g farina tipo 1
  • 210 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio extra vergine oliva
  • una presa di sale fino

Per la panatura

A seconda delle intolleranze potete utilizzare

  • uovo leggermente sbattuto
  • latte vaccino/vegetale
  • albume d’uovo
  • pangrattato

Passatelo prima in uno degli ingredienti a scelta e successivamente nel pangrattato

Per la farcia, ingredienti a scelta tra:

  • prosciutto cotto+mozzarella
  • passata di pomodoro leggermente condita con sale e pepe+mozzarella e basilico
  • spinaci+mozzarella
  • formaggi misti
  • salamina+funghi+provola

Per un ripieno vegano:

  • verdure miste di stagione
  • verdure grigliate

Per mamma e papà:

  • salame piccante
  • nduja
  • scamorza/provola affumicata

Procedimento

  1. Mettete in una pentola l’acqua, il sale e l’olio.
  2. Portate ad ebollizione.
  3. Quando vedrete l’acqua fremere, spegnete e togliete dal fuoco.
  4. Aggiungete la farina nell’acqua tutta in una volta.
  5. Mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno o una spatola, finché la farina non si sarà assorbita e il composto inizierà a staccarsi dalle pareti (è come fare la pasta dei bignè).
  6. Lasciate raffreddare la pasta.
  7. Dividetetela in 5 palline di circa 65 g di peso. 
  8. Spolverate leggermente il piano di lavoro con la farina.
  9. Stendete le palline con un matterello, formando un disco. Otterrete un diametro di circa 13/15 cm.
  10. Ponete al centro del cerchio, il ripieno che preferite.
  11. Richiudete i dischi a mezzaluna, avendo l’accortezza di sigillarli bene lungo i bordi (la pasta morbida vi aiuterà in questa operazione).
  12. Passateli nell’uovo e poi nel pangrattato.
  13. Friggete i sofficiosi in padella con poco olio o cuoceteli al forno per circa 20 minuti a 180°.

Per la farcitura

Sono diversi gli ingredienti che potete utilizzare per farcire i sofficiosi:

  1. Mozzarella tagliata a dadini+cubetti e prosciutto cotto a fette sottili.
  2. Passata di pomodoro leggermente condita con sale e pepe, una foglia di basilico o un poco di origano+mozzarella a dadini.
  3. Salamina saltata in padella con un filo d’olio+funghi trifolati con olio, aglio e prezzemolo+scamorza/provola a listarelle.
  4. Spinaci saltati in padella con poco olio, aglio, sale e pepe+mozzarella a cubetti.
  5. Un cucchiaino di nduja+provola a listarelle+qualche fettina di salame piccante.
  6. Verdure di stagione tagliate a cubetti o listarelle, saltate in padella con olio, sale, pepe e curry.
  7. Verdure grigliate. 

Un consiglio

Un’ottima idea è quella di preparare i sofficiosi con anticipo. Potete congelarli prima o dopo averli panati. Metteteteli nel freezer stesi su un vassoio, senza sovrapporli. Quando saranno congelati, riponeteli in pratici sacchetti meno ingombranti. In questo modo, rimaranno separati tra loro e potrete scongelare solo la quantità desiderata. All’occorrenza, toglieteli dal freezer e se non lo avete fatto in precedenza, panateli ancora gelati. Cuocete i sofficiosi senza scongelarli in padella o nel forno, a vostro piacimento. 

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