Il giorno di S. Valentino si avvicina e noi tutti sappiamo, come sia difficile ritagliarsi del tempo solo per mamma e papà. Non sempre è possibile uscire per una cenetta a due, per questo vi proponiamo una fantastica pasta, perfetta per l’occasione! E’ super veloce da realizzare; dalla pasta fresca al condimento. E se ci sono bambini nei paraggi, state pur certi che piacerà anche a loro. 

Pasta alla rapa rossa con trota salmonata e ceci

Ingredienti

Per 4 persone

  • Pasta fresca alla rapa rossa come da ricetta base
  • 110 g ceci cotti
  • 350 g filetto di trota salmonata
  • 100 g formaggio caprino fresco
  • 100 ml latte fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • paprika dolce affumicata (pimentòn spagnolo)
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • peperoncino in grani q.b.

Procedimento

  1. Preparate la pasta alla rapa rossa come da ricetta base. Clicca qui per il link.
  2. Stendete la pasta con il matterello o aiutandovi con l’apposita macchina per la pasta.
  3. Ritagliate la pasta formando tanti quadrotti irregolari. Non devono essere perfetti, ma cercate di farli più o meno della stessa dimensione. 
  4. Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
  5. Prendete il filetto di trota ed eliminate la pelle, aiutandovi con un coltello per sfilettare. Se non siete esperte, fatelo preparare già pronto dal vostro pescivendolo di fiducia!
  6. Tagliate il filetto in striscioline della stessa dimensione. 
  7. In un tegame mettete un filo d’olio con lo spicchio d’aglio in camicia leggermente schiacciato e del peperoncino in grani a piacere.
  8. Fate scaldare l’olio e quando sarà ben caldo, unite la trota. 
  9. Fate dorare le striscioline di trota a fiamma alta per pochi minuti, senza cuocerle troppo ed evitando di schiacciarle e romperle con il cucchiaio.
  10. Quando saranno ben dorati unite i ceci, precedentemente cotti.
  11. Salate, pepate e aggiungete la punta di un cucchiaino di paprika affumicata.
  12. Mescolate o saltate il tutto per amalgamare e mettete la fiamma al minimo.
  13. In una ciotola amalgamate con l’aiuto di una frusta, il caprino e il latte.
  14. Versate il tutto in un tegame e fate scaldare senza portare a bollore. Regolate di sale e pepe.
  15. Buttate la pasta nell’acqua bollente salata e cuocetela per circa 4 minuti (regolatevi in base al formato della pasta).
  16. Scolatela e tuffatela direttamente nel tegame con il sugo di ceci e trota. Unite un mestolino dell’acqua di cottura della pasta. Mescolate il tutto per amalgamare.
  17. Adagiate una piccola quantità di crema al formaggio in un piatto fondo. Sistematevi al centro la pasta con il sugo. Unite un filo d’olio, un ciuffo di prezzemolo e servite.