I biscotti alfabeto sono un divertentissimo modo di giocare imparando. Dopo la lettura dell’albo “Che cos’è la scuola?” ci siamo subito cimentate nel creare questi deliziosi biscottini. Inutile dire che visto loro formato mini, uno tira l’altro! Imparare l’alfabeto non è mai stato così semplice. I bambini inizieranno a prenderne familiarità già nel tagliare la pasta con la formine; una volta cotti i biscotti, vi potrete sbizzarrire in mille combinazioni di giochi e parole : chi per primo forma una parola con la lettera A, chi per primo pronuncia una parola con la E, chi compone più velocemente il proprio nome e così via… Quale sarà la prima parola che formerete?

biscotti alfabeto

Ingredienti

  • 200 g farina 
  • 50 g farina integrale
  • 125 g burro
  • 4 g lievito in polvere
  • 100 g zucchero bianco
  • 1 limone con buccia edibile
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Per l’impasto
  1. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  2. Setacciate farina e lievito con un pizzico di sale.
  3. Lavorate il burro, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone con un cucchiaio o nella planetaria con gancio a foglia.
  4. Dovrete ottenere un composto morbido (non dovete montarlo, ma solo amalgamare bene burro e zucchero!).
  5. Unite l’uovo e continuate a mescolare a bassa velocità.
  6. Aggiungete anche un cucchiaio di succo di limone.
  7. Versate tutta in una volta la farina sulla crema di burro.
  8. Azionate nuovamente la planetaria al minimo.
  9. Quando il composto inizierà a compattarsi, alzate leggermente la velocità.
  10. Risulterà un impasto compatto ma morbido.
  11. Con le mani formate un panetto e riponetelo in un foglio di carta forno.
  12. Fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

biscotti alfabeto

Formiamo i biscotti alfabeto
  1. Prendete l’impasto dopo il riposo in frigorifero.
  2. Infarinate un piano di lavoro e con un matterello stendetelo ad uno spessore di circa 4 mm.
  3. Ricavate i biscotti con le apposite formine.
  4. Disponete le vostre letterine su una teglia e mettete in forno già caldo a 170° per 10 minuti (il tempo dipende molto dalla grandezza dei vostri stampini. I biscotti saranno pronti non appena sentirete uscire il profumo dal forno e quando inizieranno a scurirsi).
  5. Ricordate di distanziare i biscotti tra loro prima della cottura, poiché si gonfieranno leggermente.
  6. Fateli raffreddare una volta pronti.
  7. Se desiderate potete spalmarli (aiutandovi con un pennellino) con della gelatina o della marmellata di albicocche (senza pezzi) e poi passarli negli zuccherini.
  8. Giocate a comporre l’intero alfabeto o a scambiare le lettere per cercare di comporre diverse parole, sarà divertente giocare e mangiare deliziosi biscotti allo stesso tempo!

Se vuoi conoscere l’albo che ci ha portate fino a qui, leggi Che cos’è la scuola? edito da Terre di Mezzo editore. Clicca qui per l’articolo