Le ciambelline sono sofficissime e leggerissime, perfette per tutta la famiglia, per accompagnare una tazza del vostro latte preferito o il caffè di mamma e papà. Semplici e velocissime da preparare. La versione che vi proponiamo è naturalmente senza lattosio. Se desiderate dare un tocco in più alle vostre ciambelline, potete provare a decorarle come abbiamo fatto noi, senza coloranti, ma comunque con un effetto WOW! Scopri qui la ricetta!

Ciambelline all'olio di riso

Ingredienti

  • 80 g farina
  • 30 g fecola
  • 90 g zucchero di canna
  • 10 g miele d’acacia o millefiori
  • 60 g olio di riso o di semi di arachide
  • 30 g acqua 
  • 2 uova 
  • 1 tuorlo
  • scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 5 g lievito per dolci
  • 40 g gocce di cioccolato fondente (a piacere)
N.B.
  1. Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente!
  2. Potete sostituire l’ olio di riso con altro olio di semi o con olio extravergine d’oliva delicato.

Procedimento

  1.  Montate le uova con il tuorlo, il miele, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale, aiutandovi con le fruste elettriche o più semplicemente con una planetaria.
  2. Montate per circa 10 minuti, sino a che otterrete un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete acqua e olio a filo continuando a montare.
  4. Quando il composto sarà ben amalgamato, spegnete le fruste elettriche e incorporate in 3 step la farina precedentemente setacciata con fecola e lievito. 
  5. Utilizzate una spatola per amalgamare il tutto, mescolate con movimenti dal basso verso l’alto, per evitare di smontare il composto. A questo punto se volete unite le gocce di cioccolato.
  6. Sistemate gli stampini per le vostre ciambelline in una teglia.
  7. Versate il composto in un sac a poche e riempite gli stampini fino a mezzo cm dal bordo (se non avete il sac a poche utilizzate un cucchiaino da cappuccio).
  8. Infornate a 170° per circa 20 minuti. 
  9. Spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciate riposare i dolcetti per 2/3 minuti.
  10. A questo punto, toglieteli dal forno e lasciateli completamente raffreddare prima di estrarli dagli stampi.
  11. Le vostre ciambelline all’olio di riso soffici come nuvole, sono pronte per essere gustate!
Ciambelline all'olio di riso


Vuoi aggiungere un tocco speciale alle tue ciambelline? Provale nella versione special, con cioccolato, frutta secca, granella di zucchero e tanti altri ingredienti, che le renderanno uniche!

Clicca qui per la ricetta!

ciambelline decorate