La torta di nocciole alla crema, è davvero semplice e squisita. Una dolce crema, che si fonde con la morbidezza di un impasto soffice e profumato alle nocciole. Speciale anche senza farcitura. Niente burro, né olio e se optate per un latte delattosato, avrete una torta 100% lactose free! L’idea di questa torta ci è balenata grazie ai coniglietti protagonisti della storia ” Che fine hanno fatto le nocciole?”. Un dolce è sempre perfetto per sorprendere chi si ama, in questo caso, lascerà tutti senza parole!

Torta di nocciole alla crema

Ingredienti

Per una tortiera di 20 cm

Per la torta

  • 75 g nocciole pelate
  • 50 g farina, meglio se non raffinata
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 80 g zucchero di canna
  • 25 g pangrattato
  • 3 uova

Per la crema

  • 3 tuorli
  • 50 g zucchero di canna
  • 2 cucchiai di amido di riso o di mais ( non troppo abbondanti)
  • 300 ml latte fresco
  • bacca di vaniglia

Per decorare

  • granella di nocciole q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • frutti di bosco a piacere

Procedimento

Per la torta

  1. Tostate le nocciole in una padella antiaderente per 2 minuti, finché saranno dorate. Mettete da parte e lasciate che si raffreddino completamente.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Nella ciotola dei tuorli aggiungete lo zucchero e montate finchè il composto sarà chiaro e spumoso. Per questa operazione, potete usare le fruste elettriche o la planetaria.
  4. Nel frattempo montate anche gli albumi.
  5. Setacciate la farina con il lievito e mescolatela al pangrattato.
  6. Riprendete le nocciole ormai fredde e frullatele fino ad ottenere una farina.
  7. Una volta che i tuorli saranno montati, unite un cucchiaio alla volta, la farina mescolata al pangrattato e al lievito.
  8. Continuate ad amalgamare con le fruste a velocità bassa.
  9. Aggiungete ora anche la farina di nocciole, sempre poca alla volta e sempre utilizzando le fruste.
  10. Con l’aiuto di una spatola, aggiungete al composto di uova metà degli albumi montati.
  11. Mescolate energicamente, poiché il composto sarà piuttosto compatto.
  12. Vedrete che una volta mescolato per bene, il composto sarà più fluido. 
  13. Ora aggiungete anche il resto degli albumi, stavolta, mescolando con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.
  14. Ungete e infarinate la tortiera o copritela con carta forno.
  15. Infornate in forno statico a 180° per circa 23 minuti.
  16. Lasciate altri 2 minuti la torta nel forno spento e poi sfornatela.
  17. Lasciatela raffreddare completamente.
  18. Estraete la torta dalla tortiera e con l’aiuto di un coltello da pane o dell’apposito spago, tagliatela in due orizzontalmente.

Per la crema

  1. Separate i tuorli dagli albumi, conservate questi ultimi per altre ricette!
  2. Unite ai tuorli lo zucchero e mescolate leggermente con una frusta a mano.
  3. Aggiungete anche l’amido e incorporatelo con la frusta al composto.
  4. In una casseruola, scaldate il latte con la bacca della vaniglia incisa per metà nel senso della lunghezza.
  5. Quando il latte raggiungerà l’ebollizione, versatelo sui tuorli, mescolando con una frusta.
  6. Rimettete il composto nella casseruola e riportate a bollore ( ci vorranno meno di 5 minuti).
  7. Continuate a mescolare delicatamente con la frusta a mano, finchè il composto inizierà a rapprendersi.
  8. Una volta rappreso, spegnete il fuoco e continuate a mescolare.
  9. Versate la crema ottenuta in una teglia, in modo che si raffreddi rapidamente.
  10. Copritela con pellicola a contatto e lasciate che si raffreddi completamente.
  11. Ora non vi resta che farcire la torta!

Per completare

  1. Prendete le due metà della torta.
  2. Spalmate sulla base la crema, servendovi di un cucchiaio o di un sac a poche.
  3. Richiudete la torta.
  4. Decorate a piacere con zucchero a velo, granella di nocciole e frutti di bosco.
  5. Voilà, la torta di nocciole alla crema è pronta!
Torta di nocciole alla crema