La crostata alle ciliegie è perfetta anche quando la stagione di questi deliziosi frutti rossi è finita. Un ottimo modo per poterli gustare in ogni periodo dell’anno. Una frolla semplicissima, unita alla vostra confettura preferita e farete contenti tutti in un baleno!
Ingredienti
Per la frolla
- 320 g farina (noi utilizziamo farina macinata a pietra non raffinata)
- 150 g burro
- 100 g zucchero di canna
- 1 uovo e 1 tuorlo
- la scorza grattugiata di un limone con buccia edibile
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per la farcia
- 1 vasetto della vostra confettura di ciliegie preferita!
Procedimento
- Potete scegliete di impastare con il mixer.
- In questo caso, mettete tutti gli ingredienti nel boccale e amalgamate a media velocità per 15/20 secondi.
- Se impastate a mano: fate una fontana con la farina (setacciata) sul piano di lavoro.
- Unite il lievito sempre setacciato e mescolatelo alla farina con la mano.
- Aggiungete il burro a pezzetti e impastate con i polpastrelli per ottenere un composto sbriciolato.
- A questo punto mettete anche l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti e lo zucchero.
- Continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere una pasta soda e compatta.
- Formate un panetto.
- Disponetelo tra due fogli di carta forno e con l’aiuto di un matterello stendete la frolla ad uno spessore di circa 3mm.
- Riponete in frigorifero a far riposare per almeno 1 ora.
- Trascorso il tempo riprendete la pasta.
- Utilizzate i 2/3 per foderare una tortiera da 26 cm di diametro.
- Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Spalmatevi la vostra confettura di ciliegie preferita.
- Con la pasta rimanente formate delle strisce, che andrete a disporre sopra la farcia, per ricreare una griglia.
- Fissatele bene i bordi.
- Infornate in forno ventilato a 175° per circa 40 minuti.
Il libro che ci ha ispirate nella realizzazione della crostata alle ciliegie è: “Il trattore della nonna” edito da Giralangolo. Una bellissima storia che affronta con una semplicità estrema, il tema degli stereotipi di genere. Clicca qui per scoprirlo insieme a noi!
Che ne dici di provare altri dolci alle ciliegie?
I muffin al cioccolato e ciliegie sono davvero golosissimi e morbidissimi!
Quando invece il cado si fa sentire, ecco in aiuto i ghiaccioli alla ciliegia. Provali!
Se invece il tuo intento è stupire, allora devi assolutamente provare la Torta foresta nera!
Scrivi un commento